Parmi les nombreux équipements dont la qualité est indéniable - laboratoires, salles de travail et de réception, bureaux on retient plus particulièrement la salle de dégustation installée dans l'ancienne chapelle en 1977 et celle installée à l'espace Médicis en 1990 .
Contemporains les grands remaniements réalisés aux XVIème et XVIIème siècles, mais sans datation précise, la chapelle est de dimensions modestes et n'était destinée à accueillir que le seigneur et ses proches.La pièce fut, pendant longtemps, transformée en cuisine - le seul point riche étant donné par un autel baroque surmontée d'un retable et flanqué de deux portes ornées d'un médaillon.
La restauration et les aménagement de la salle devaient en effet répondre à un cahier des charges contraignant mis au point avec les œnologues qui prévoyait en particulier:
- Un mobilier fonctionnel et très performant, offrant à chaque dégustateur agréé un véritable mini-laboratoire rassemblant des outils sophistiqués : table à mirer le vin, évier à écoulement insonore etc...Les boxes sont assemblés en batterie, formant un ensemble à l'architecture franchement fonctionnelle, volontairement accusée par un habillage en aluminium brossé de teinte naturelle.
- Une climatisation très stricte, maintenant une température constante de 20°, une hygrométrie de 40 % et une totale neutralité olfactive, tout en assurant un renouvellement complet de l'air toutes les sept minutes.
- Un environnement propice à la concentration psychologique et pour lequel lumières, couleurs et sons ont été subtilement dosés ou limités : éclairage électrique du type naturel, tons pastels pour la voûte et les murs, sol en liège pour annihiler tout bruit de pas etc...
Délimitant une allée centrale, tels les stalles d'une communauté futuriste, sont alignés les boxes de dégustation..de l'OUTIL PROFESSIONNEL
Depuis 1991, l'Espace Médicis, un complexe polyvalent complète les installations réalisées dans le château, il aété aménagé dans les anciennes écuries situées dans les fossés du château.
- Un mobilier fonctionnel et très performant, offrant à chaque dégustateur agréé un véritable mini-laboratoire rassemblant des outils sophistiqués : table à mirer le vin, évier à écoulement insonore etc...Les boxes sont assemblés en batterie, formant un ensemble à l'architecture franchement fonctionnelle, volontairement accusée par un habillage en aluminium brossé de teinte naturelle.
- Une climatisation très stricte, maintenant une température constante de 20°, une hygrométrie de 40 % et une totale neutralité olfactive, tout en assurant un renouvellement complet de l'air toutes les sept minutes.
- Un environnement propice à la concentration psychologique et pour lequel lumières, couleurs et sons ont été subtilement dosés ou limités : éclairage électrique du type naturel, tons pastels pour la voûte et les murs, sol en liège pour annihiler tout bruit de pas etc...
Délimitant une allée centrale, tels les stalles d'une communauté futuriste, sont alignés les boxes de dégustation..de l'OUTIL PROFESSIONNEL
Depuis 1991, l'Espace Médicis, un complexe polyvalent complète les installations réalisées dans le château, il aété aménagé dans les anciennes écuries situées dans les fossés du château.
phithéatre de dégustation y a été créé. 36 postes qui peuvent se séparer sont dotés d'une table à mirer et d'un crachoir individuel.
Un grand écran permet l'utilisation des moyens pédagogiques modernes.
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