9 nov. 2006

les Vins de la Drôme


Lien entre la viticulture française du nord et celle du sud, la Drôme présente une riche palette de vins : vins tranquilles, vinseffervescents, Apellations d'Origine Controlée et vins de Pays se répartissent le territoire Drômois.
Une véritable tradition puisque les vestiges archéologiques en atteste l'existence ; dès le 2e siècle après J-C, la viticulture en a façonné le paysage. Aujourd'hui ce sont pratiquement 18 700 hectares qui couvrent la Drôme avec une production moyenne de 900 000 hectolitres.
La production est répartie en vins AOC (75%) et Vins de Pays ; les vins de table n'en représentent qu'une partie minime.

Côtes du Rhône (AOC - AOP)vin

Villages / Côtes du Rhône régionales : Le cépage grenache donne un vin puissant en alcool, souple et gras : assemblé avec des vins de cépage (Syrah), il devient un vin de bonne garde. Un autre assemblage avec le cépage Mourvèdre, coloré et riche en tannins, lui confère un excellent bouquet.
3 grands crus pour cette appellation :
  • Hermitage (AOC - AOP) : Ce vin figure parmi les seigneurs des Côtes du Rhône septentrionales, avec le cépage Syrah pour les vins rouges et les cépages Marsanne et Roussanne pour les vins blancs. Les vins rouges, aux parfums de fruits rouges, épices ou truffes seront servis avec des viandes rouges ou du gibier et sont de très grands vins de garde. Les vins blancs sublimeront les viandes blanches, les poissons et les fromages. Ils peuvent se garder très longtemps.
  • Crozes-hermitage (AOC - AOP) : Le "petit frère" de l'Hermitage présente souvent les mêmes caractéristiques que son "grand frère". Les vins blancs évoqueront les saveurs de miel, d'amandes tandis que les rouges permettront l'épanouissement des saveurs de fruits rouges et d'épices. Ces vins sont à boire au bout de deux à trois ans.
  • Vinsobres (AOC) : Premier grand cru Côtes du Rhône de la Drôme Provençale (depuis février 2006). Mariage du grenache et du syrah pour parvenir à des parfums d'alliance du floral et de l'animal : de fruits frais (cerise, cassis) et de fruits transformés (eaux de vie), d'épices (poivre, vanille), et de grillé (fumé). Bonne aptitude au vieillissement.

Grignan les Adhemar (AOC - AOP)

Il se décline en 3 couleurs avec comme cépages rouges : syrah, grenache, carignan, cinsault et mourvèdre; et blancs : marsanne, roussanne, viognier, grenache blanc et clairette.
Les rouges révèlent des arômes de petits fruits rouges, certains pouvant être bus jeunes et frais et d'autres pouvant se conserver plus de dix ans. Les rosés sont fruités et élégants et les blancs secs, rafraîchissants et tout en finesse dans leur jeunesse, tendres et moelleux après quelques années.

Vins de Die (AOC - AOP)

Crémant de Die, Clairette de Die, Coteaux de Die : L'appellation s'applique à des vins tranquilles, qui sont des blancs de blancs, à base de clairette. Mais les vins pétillants Crémant de Die (à base de Clairette, qui se sert à l'apéritif ou tout au long du repas) et Clairette de Die (où le muscat est prédominant et que l'on boit à l'apéritif ou avec les desserts) représentent des fleurons drômois.

Châtillon en Diois (AOC - AOP)

Le vignoble produit des vins blancs à base d'aligoté et de chardonnay, qui développent des arômes très fins. Les vins rouges, très gouleyants sont à base de gamay, pinot noir et syrah.

Vins de Pays

Produits dans toute la Drôme, ils sont souvent élaborés par les mêmes vignerons qui produisent les appellations plus prestigieuses. La qualité est, de ce fait, présente dans les vins de pays des Collines Rhodaniennes, du Comté de Grignan, de la Valdaine ou des Coteaux des Baronnies. On y retrouve les arômes et les saveurs des "grands frères" AOC.

Apéritifs et liqueur

Apéritif et liqueur aux noix, eaux de vie de poires d'Upie, d'Anneyron et de Moras en Valloire, au parfum de fruits gorgés de soleil sont d'une qualité exceptionnelle.
Les liqueurs et les sirops d'Eyguebelle sont élaborés selon des recettes à base de plantes transmises par les moines de l'Abbaye Notre Dame d'Aiguebelle à Montjoyer, fondée en l'an 1137, à une société laïque qui perpétue cette tradition et ce savoir-faire.