Deutsche Kurse

L'Université du Vin : 
 
 Die Weinuiversität in Suze -La - Rousse

Zwischen Valence und Avignon, im Herzen des Weingebietes der Côtes du Rhône, liegt das Chateau Suze-la-Rousse, ein historisches Monument aus dem XII . Jahrhundert, heute Sitz der WEINUNIVERSITÄT. Im Jahre 1978 auf Initiative der regionalen Weinwelt gegründet, wird die WEINUNIVERSITÄT sowohl von der Region und ihren Weinsyndikaten, als auch von Industrie und Handel der « Weinsparte » getragen, um die ihr übertragenen Aufgaben zu erfüllen: Ausbildung und Vermittlung des wissenschaftlichen, ökonomischen, landwirtschaftlichen und kulturellen Wissens im Weinbau.

Ausgerüstet mit einem spezialisierten Lehrkörper, erfüllt sie heute diese Aufgaben in zahlreichen Ländern worunter Belgien und Deutschland, aber auch China, den Vereinigten Staaten, Mexiko und Russland, und begleitet jedes Jahr um die 1500 Studenten in der Weinwelt.

Um den Bedürfnissen eines diversen Publikums und dem Bedarf für Ausbildungsprogramme auf verschiedenen Niveaus nachzukommen, hat die WEINUNIVERSITÄT neuartige Lehrprogramme aufgestellt, wie etwa Beratender Sommelier und Weinfachverkäufer (Sommelier-Conseil-Caviste), Fachverkäufer für Wein und Regionale Produkte oder das Universitätsdiplom für Sensorik.

Als Private Lehranstalt für höhere Ausbildungrichtet die WEINUNIVERSITÄT ebenfalls Spezialkurse mit anschließendem Universitätsdiplom oder staatlich anerkanntem Diplom aus, in Zusammenarbeit mit anderen Universitäten unterschiedlicher Fachrichtungen:

Master II Wein- und Weinbaurecht 
(Partnerschaft mit der Universität Paul Cézanne, Aix-Marseille III)
Master II Kenntnisse und Verwaltung des Terroirs
(Partnerschaft mit der Universität Paul Cézanne, Aix-Marseille III)
Universitätsdiplom für Sensorik und Verkostung 
(Partnerschaft mit der Universität de Provence)
Berufslizenz für Management und Marketing im Weinhandel und Weinbau 
(Partnerschaft mit der Universität Pierre Mendès France – Grenoble 2)
Internationales Diplom der OIV für Management im Weinbau und Weinhandel 
(Dritter universitärer Zyklus von 1986 - DESU Université Paris )
 


 
Das reichhaltige Ausbildungsprogramm der WEINUNIVERSITÄT richtet sich ebenfalls an den oenophilen Amateur, der hier eine breite Auswahl an Kursen findet, wie z.B. Einführung in die Weinverkostung, Perfektionierung der Weinprobe, Harmonie von Speisen und Wein, Weinmythen und außergewöhnliche Weine...

Um ihre Studenten gut zu begleiten, verfügt die WEINUNIVERSITÄT über einDokumentationszentrum mit einer umfangreichen Bibliothek, einer Datenbank und einer Vielfalt an Veröffentlichungen über Wein in Französisch und anderen Sprachen.
Eine fachlich spezialisierte Bibliothek (Katalog im Internet oder auf Anfrage verfügbar) und ein ständiger Internetzugang, der unseren Studenten und Professoren zur Verfügung steht, vervollständigen unser Lehrangebot.
Der Sensorikunterricht mit ausgewählten Weinen findet in spezial angepassten Lehrräumen und in einem Amphitheater zur Weinverkostung (36Plätze) statt. Hier werden ebenfalls Seminare für Begutachtungen oder sensorische Weinbewertung abgehalten.

Als international anerkanntes Zentrum der Aktivitäten im Weinbau, beherbergt das Chateau Suze-la-Rousse neben der Weinuniversität:

Ein Zentrum für Versammlungen, Seminare und Empfänge, das Organisationen und Firmen zur Verfügung steht, die von den funktionellen Einrichtungen der WEINUNIVERSITÄT und der besonderen Atmosphäre dieses Ortes Gebrauch machen möchten: Ein Konferenzsaal mit 120 Plätzen und Simultanübersetzungsanlage, kleine Sitzungszimmer.

Eine Ampelographische Sammlung: Der Weingarten am Fuße des Schlossberges umfasst 70 Rebsorten der wichtigsten Weinbaugebiete und ermöglicht den zahlreichen Besuchern und Studenten, die unterschiedlichen Wachstumsphasen des Weinstocks im Laufe der Jahreszeiten zu beobachten.

Ein Zentrum für Forschung und Entwicklung in der Weinherstellung und im Weinbau: Auf einer Fläche von 1000 m2 in den Gebäuden des Espace Médicis, bieten moderne Laboreinrichtungen, weinbaukundliche Analyse und Beratung, Erstellung agronomischer Gutachten, Untersuchung der Qualität von Trauben und Wein. Das Institut ist auch international aktiv z. B. in Chile, Griechenland, Korea und China. Eine Beratungsabteilung für Agronomie und Bodenuntersuchung steht dem regionalen Weinanbau und der Trüffelkultur zur Seite.
Unsere Universität steht auch Gruppen von Weinliebhabern offen: Halbtags- oder Ganztagskurse zu verschiedenen Themen, wie zum Beispiel eine „Einführung in die Weinverkostung“, eine „Tagesreise“ durch ausgewählte französische Weinbauregionen oder das Ergründen der „Grundlagen der Weinherstellung“.
Gerne sind wir Ihnen dabei behilflich, ein passendes Seminar für Sie zu finden. Kontaktieren Sie uns.nickel@universite-du-vin.com

Focus-Online-Wein-Universitat-Hochprozentiges-Studium-Weinuniversitat-FOCUS-Online.pdf
 


 

 
Deutsche Kurse
1-Ein-Uberblick-Uber-Frankreichs-Weinbaugebiete.pdf
2-Einfuhrung-in-die-Weinverkostung.pdf
3-Vinifikation-Von-der-Traube-zum-Wein.pdf

4-Spezielle-Verfahren-der-Weinherstellung.pdf
5-Weinbaugebiete-Frankreichs.pdf
Sommer-Weinseminare in deutscher Sprache an der Université du Vin
Anmeldung jeweils bis zum Dienstag vor dem Seminar 14 Uhr Für Anfragen und Anmeldung: Sebastian Nickel
nickel@universite-du-vin.com
+33 (0)6 84 77 33 32


Eventuelle Programmänderungen vorbehalten.
Einfluss der Herkunft, der Rebsorten und der Weinherstellung auf den Weingeschmack, Basismethoden der Weinverkostung, Verkostung verschiedener Weintypen des Rhône-Tals. Tagesseminar: 9h-12h und 14h- 17h
Teilnahmegebühren 130 € pro Person (incl. Weinproben, excl. Mittagsessen)
Mittwoch 23. MaiMittwoch 30. Mai
Mittwoch 6. Juni
Mittwoch 27. JuniMittwoch 11. Juli
Mittwoch 25. Juli
Mittwoch 1. August
Mittwoch 22. August
Mittwoch 5. SeptemberMittwoch 19. September

nickel@universite-du-vin.com